La Legge di Bilancio del 2022 nell’ambito del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” ha definito una dotazione di 25 milioni di euro per l’anno 2022 e 31 milioni di euro per l’anno 2023, per un totale di 56 milioni di euro, per sostenere le eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.
Beneficiari
Possono accedere alla misura le imprese che presentano i seguenti codici Ateco:
- 56.10.11 (ristorazione con somministrazione): tali imprese devono essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle Imprese da almeno 10 anni o in alternativa aver acquistato nei 12 mesi precedenti (dalla pubblicazione del Decreto 30 agosto 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- 56.10.30 (gelaterie e pasticcerie) e 10.71.20 (produzione di pasticceria fresca): tali attività devono essere regolarmente costituite e iscritte nel Registro delle Imprese da almeno 10 anni o in alternativa aver acquistato prodotti DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Ammontare del contributo
Le imprese rientranti nei codici Ateco predetti, possono accedere ad un contributo a fondo perduto, in regime de minimis, non superiore al 70% delle spese ritenute ammissibili e nel limite di 30.000,00 euro.
Spese ammissibili
Sono considerate ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.
Termini di presentazione
I termini di presentazione delle domande saranno comunicati con un successivo decreto.
File allegati:
- Scheda informativa sintetica